12 важных вопросов, которые помогут понять себя

Опубликовано: 5.5.2019
12 важных вопросов, которые помогут понять себя

Честные ответы на эти вопросы очень важны для самопознания. А ещё они подскажут, к чему вы на самом деле стремитесь и куда двигаться дальше.

Руководитель проекта «Mail.ru Леди». Дипломированный журналист и сертифицированный кондитер. Автор популярного блога в Instagram.

На выпускном во французской кондитерской школе помимо основного диплома меня наградили в дополнительной номинации — за умение задавать правильные вопросы. Я действительно во время всего обучения уточняла производственные процессы у преподавателей и пыталась восстановить причинно-следственные связи, чтобы понять, почему мы получаем на выходе то, что получаем: цвет, консистенцию, текстуры. Кондитер не тот, кто может приготовить строго по рецепту, а тот, кто знает, как можно отклониться от рецепта и что будет, если отклониться неправильно.

В общем, так или иначе, но ещё тогда преподаватели заметили, что умение задавать вопросы отличало меня от других студентов. И лишь спустя почти шесть лет я осознала это сама. От поста к посту я задавала вопросы себе и читателям. Со временем вопросы стали частью нижеприведённого списка. […] Несмотря на кажущуюся простоту, размышления над ними занимают много времени, иногда и пару недель. На них бывает сложно и страшно отвечать. Но эти ответы — бесценны. Какой потом дзен и как, наконец, прекрасно спится! Это удивительная возможность посмотреть на себя со стороны, разобраться со своими тараканами и попытаться понять, куда дальше двигаться. Поясню, как с ними работать и для чего каждый вопрос нужен.

Очень важный вопрос для самоидентификации и точка отсчёта. Меня зовут Маша, мне 25 лет, я живу в Милане и работаю моделью. Или: меня зовут Таня, мне 37, я живу в Калининграде и работаю экономистом. Напишите, а потом посмотрите отстранённо: это то, как вы бы хотели представляться? Это то место, где вы бы хотели сейчас находиться?

Когда ты начинаешь отвечать на этот простой вопрос, перед глазами проносится вся жизнь. Ты вдруг видишь себя как книгу. Знаете, Ричард Брэнсон в интервью Владимиру Познеру сказал, что каждый человек должен написать про себя книгу, потому что каждая история уникальна. И вот когда ты делаешь это задание, то пишешь что-то вроде своих очень коротких мемуаров. Берёшь глыбу жизни и отсекаешь от неё всё лишнее, как Микеланджело.

Не торопитесь, отвечая на этот вопрос. Взвесьте, подумайте: что для вас главное? Ваша жизнь — о чём она?

Покажу, как отвечать, на своём примере.

Меня зовут Лена Володина, я руковожу самым большим женским сайтом в России, веду блог о саморазвитии и пишу книгу «Дзен в большом городе».

Меня зовут Лена Володина. Я окончила журфак НГУ. На четвёртом курсе стала главным редактором крупнейшего в Новосибирске шопинг-гида. Сейчас возглавляю крупнейший в России женский сайт. Дипломированный журналист и сертифицированный кондитер — выпускница французской кондитерской школы Алена Дюкаса. На протяжении последних двух лет вела необычный проект — «Ателье эклеров». Пишу книгу, веду блог о саморазвитии. Рассказываю о том, как понять себя, как добиваться многого и при этом плыть по течению, не планируя. Учу задавать себе правильные вопросы.

Меня зовут Лена, у меня зрачки разного размера, как у Дэвида Боуи, фарфоровая кожа, длинные ноги, плохое зрение и хорошее чувство юмора. Я снимаю весёлые «сториз», и вообще со мной никогда не скучно. А ещё я умею мотивировать, даже лёжа на диване.

Попробуйте сами. Какая история у вас получится?

[…] Удивительно, но как легко мы расстаёмся с детскими мечтами и лет через 20 уже с большим трудом можем вспомнить о своих невероятных фантазиях.

Выбор профессии — переломный момент в жизни практически каждого человека. Ответ на этот вопрос — возможность остановиться и вспомнить, как происходил выбор, между чем и чем вы выбирали, оказывали ли на вас давление родители и что бы вы выбрали, если бы решали самостоятельно.

Очень важно на этот вопрос отвечать не формализованно, как в резюме, а простым человеческим языком. Так, как бы вы объяснили, чем и почему вы занимаетесь, себе, а не рекрутеру. Нет задачи, чтобы вас после этих ответов взяли на работу. Есть задача лучше понять самого себя, свою мотивацию и ощущения.

Если в детстве фантазии практически ни на чём не основаны, то в подростковом возрасте у нас более реалистичные представления о взрослой жизни. Кем вы должны были бы стать сейчас? А кем стали? Насколько велик разрыв между ожиданиями и реальностью?

Ещё одна точка отсчёта: как вы видите своё будущее сейчас, когда уже попробовали свои силы, поняли, что вам нравится, чем бы вы хотели заниматься? Как бы вы хотели встретить, скажем, свое 40-летие?

Отвечайте так, как отвечали бы самому себе, а не рекрутеру на собеседовании.

Вопрос о сильных сторонах, как правило, не вызывает затруднений. Во-первых, на него приходится отвечать во время собеседований. Во-вторых, сказать о себе что-то хорошее в принципе довольно просто.

Со слабыми сторонами сложнее. На собеседовании на такой вопрос принято отвечать «перфекционизм». То есть говорить о слабых сторонах как о сильных. Мол, так люблю всё доводить до идеального состояния, что изматываю и себя, и окружающих. Кто же не захочет взять на работу человека, который любит всё делать безупречно!

К счастью, это не для резюме и собеседования. А для честного разговора с самим собой. Слабые стороны — это то, что важно выявить и с чем потом нужно работать. Вот примеры некоторых ответов, которые я слышала от разных людей:

Бо́льшую часть взрослой жизни мы делаем то, что должны. То, чего от нас ждут. Действуем по инерции и мало задумываемся над тем, что нам на самом деле нравится. Этот вопрос нужен для того, чтобы мы вспомнили: что же нам на самом деле интересно?

Что вам нравится делать — очень важный вопрос для самоопределения. Понять, какое занятие тебе доставляет удовольствие. Чем бы ты занимался, если бы у тебя не было других забот. Попробуйте использовать приём моделирования ситуации: представьте, что вам дали 10 миллионов долларов и сказали: «Делай что хочешь!» На что бы вы их потратили? Но главное — что бы вы стали делать, когда купили все квартиры-машины-яхты, получили бы ещё одно дорогое образование? Чем бы занялись тогда?

А теперь вспомните, чем вы в действительности занимаетесь. Как правило, внутренние конфликты, ощущение «я не на своём месте» возникают из-за контраста «люблю/делаю». Идеальный вариант — когда то, что ты делаешь, что любишь делать и что у тебя получается лучше всего, — это одно и то же дело. Но в жизни бывает чаще всего как в известном демотиваторе: «И запомните, девочки: молодой, красивый, умный, богатый, весёлый и не жадный — это шесть разных мужчин!»

Здесь необходимо рассказать о конкретных делах и достижениях. Можно, конечно, гордиться своей семьёй или даже происхождением, но вряд ли это можно назвать вашей заслугой, это данность, с которой вы живёте.

Сложности с ответом на этот вопрос — это ещё один маркер низкой самооценки. Если вам кажется, что вы ничего такого в жизни не сделали, продолжайте возвращаться мысленно к этому вопросу до тех пор, пока не найдёте ответ.

«Я потратила на тебя свои лучшие годы» — фраза, которую можно адресовать не только мужчине. Чаще всего люди жалеют о времени, потраченном на образование или работу, которая не оправдала надежд, на неё возлагавшихся:

На самом деле, что бы вы ни ответили на этот вопрос, переживать из-за событий прошлого бессмысленно. Потому что их не изменить. Но можно изменить своё отношение к ним. Я убеждена в том, что любой опыт даётся нам не просто так. И в конечном счёте даже из ошибок (или особенно из ошибок) можно извлечь много полезного.

Я помню, как моя подруга шла куда-то с детьми и дочь начала плакать из-за того, что забыла дома куклу. И тогда подруга сказала: «Маша, за куклой мы уже не вернёмся в любом случае, поэтому ты можешь сейчас продолжать ныть или успокоиться. Ты что выбираешь: страдать или радоваться?» Маша подумала и ответила: «Радоваться, мама». По-моему, отличный пример реагирования на жизненные обстоятельства. Мы не всегда выбираем то, что с нами происходит, но мы можем выбрать, как на это отреагировать.

Речь об экзистенциальных вопросах, а не «Куда же я всё-таки положил диплом о высшем образовании?». Что вас волнует последние полгода? Какие вопросы вы задаёте сами себе? Стоит ли мне сменить работу? В каком направлении лучше развиваться? Что делать, если ничего не нравится? Что делать, если нравится сразу всё, что выбрать? Последние два вопроса самые распространённые.

Не спешите, хорошо подумайте и отвечайте на эти вопросы честно. В книге «Дзен в большом городе» вы найдёте больше методик и инструментов, которые помогут выбрать самое важное в вашей жизни, отказаться от лишнего и стать счастливее.

Источник: http://allcsmods.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться