Как разграничить пространство детской для двух и более разнополых детей

Опубликовано: 7.3.2018
как разграничить пространство детской для двух и более разнополых детей

В малогабаритных квартирах каждому ребенку выделить свою комнату невозможно, поэтому родители стараются так разграничить пространство в единственной детской, чтобы в ней было удобно всем маленьким жильцам.

Комната для разнополых детей должна быть обустроена так, чтобы они могли заниматься своими делами независимо друг от друга, и имели свое личное пространство.

Планировка детской комнаты представляет собой разделение ее на особые зоны различной функциональности:

Разделение на зоны необходимо, даже если у родителей один малыш. Это помогает ему выработать внутреннюю дисциплину: при переходе из одной зоны в другую он четко знает, что необходимо делать, настраивается на нужный жизненный процесс.

Зонирование комнаты должно проводиться так, чтобы всем проживающим в ней было комфортно.

Желательно, чтобы она располагалась подальше от дверей и не очень близко к окну. Малыша может продуть во время сна, если форточка будет открыта. Кроме того, если расположить кровать близко к открывающейся двери, свет из коридора может разбудить.

Ребенок не должен видеть блестящих и отражающих поверхностей – иначе может испугаться собственного отражения, если проснется среди ночи.

Во время игры, если дети расшалятся, у них не должно быть ни малейшей возможности травмировать себя. Значит, игровую площадку нельзя располагать около мебельных углов, батареи и прочих предметов, о которые можно стукнуться, неловко повернувшись.

В ней ничего не должно отвлекать от основного занятия и при этом она должна располагаться так, чтобы можно было видеть, кто заходит в дверь. У людей, даже очень маленьких, от природы развит инстинкт самосохранения. Поэтому они стараются не допускать неожиданного приближения со спины.

Если во время прикладного занятия или уроков ребенок будет оглядываться на шаги от двери, это надолго выбьет его из колеи.

Для зонирования детской комнаты для разнополых детей можно прибегать к разным методам:

Последнее рекомендуется делать только в случаях, когда дети вышли из младшего возраста. Иначе во время игр они обязательно уронят вазон.

Рассматривая варианты возможного интерьера детской, сразу стоит отбросить тот, который предусматривает установку лишних предметов мебели. Обстановка помещения для двоих – троих детей должна быть минимизирована. Необходимо оставить пространство, чтобы можно было свободно двигаться.

Это может быть достигнуто за счет того, что некоторые детские вещи будут храниться в другом месте. Например, в кладовой или комнате родителей. Так можно избежать нахождения в помещении крупногабаритного гардероба, велосипеда.

Не стоит устанавливать в комнате для двух или более разнополых детей большой шкаф с книгами, даже если они любят читать. Удобны полки – трансформеры, куда выкладываются книги во время чтения. Книжная пыль – даже если шкаф закрыт – самый сильный из аллергенов.

Достаточно легко зонируется комната для двоих разнополых детей, даже если один из них намного старше. Помещение просто делят на две половинки. Их можно разграничить цветом, фактурой, ширмами, мебелью – неважно.

У подростка должна быть кровать, рабочее место с индивидуальным источником освещения, чтобы общий свет не мешал малышу, наушники, для прослушивания любимой музыки. У малыша – ящик с игрушками и свой небольшой столик.

Но рабочая зона должна быть единой для всех детей – так легче обеспечить необходимую освещенность. Что делать, если разнополые дети приблизительно равного возраста? Девочка хочет домик «Барби», а мальчика раздражает розовый цвет?

В этом случае комната для разнополых детей должна оформляться в нейтральных тонах, пусть и зонироваться по стенам, но цвета не должны действовать, как раздражители. Достаточно разрешить подросткам развесить любимые постеры или картинки.

Рабочее место обязательно выделяется каждому индивидуально – нельзя допускать очередности при пользовании компьютером или ожидания, когда один справится с уроками, чтобы была возможность сесть за тетрадки другому. Минимизация мебели не должна провоцировать конфликты.

Найти оптимальный вариант расстановки мебели в комнате для двух детей достаточно просто.

Один из вариантов зонирования – двухэтажная кровать, и полочки на ее уровне.

Если комната предназначена для троих разнополых детей, то третье спальное место устанавливается так же на своей высоте. Это может быть специально пристроенное место «на заказ» чуть ниже верхней кровати, или наоборот – выдвижной матрас на уровне пола – для подростка.

При грамотном расположении подсветки дети смогут перед уходом ко сну расслабиться, почитать или поиграть с электронным устройством. Свет с соседнего спального места мешать не должен.

Оптимальным вариантом для установки в детской, когда детей больше, чем комнат, считается многоуровневая кровать. Но у такой мебели имеются свои противники.

И точку зрения они высказывают достаточно аргументировано:

Как разделить спальные места, если аргументы покажутся убедительными?

Дизайн комнаты для разнополых детей старшего возраста может совсем не предусматривать спальную зону. Это возможно, если установить раскладные кровати.

Одному из подростков можно стелить на диване, который днем используется для отдыха – на нем сидят, а спальные места для остальных – раскладываются в ночное время.

Желательно разрешить каждому из детей оформить часть стены около своего рабочего или спального места в собственном вкусе, подчеркнув свою индивидуальность плакатами, любимым цветом или аксессуарами. Каждый будет чувствовать себя свободнее, если внес свою лепту в дизайн помещения, они.

Конечно же, в идеале у каждого ребенка должна быть собственная детская. Но если у родителей нет подобной возможности, это не страшно. Правильно разработанное зонирование, продуманный интерьер, помогут детям чувствовать себя комфортно даже в условиях небольшого пространства.

Источник: http://allcsmods.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться