Нарыв на десне: причины и лечение

Опубликовано: 15.1.2017
нарыв на десне: причины и лечение

К стоматологам пациенты обращаются по разным причинам, не всегда это простая консультация по поводу правильного ухода за полостью рта. Часто нас в кресло врача приводят воспалительные процессы, которые сопровождаются абсцессом. Нарыв на десне может сигнализировать о патологии корня зуба или других проблемах, но выяснить причину может только специалист. Только после этого назначается лечение.

Гнойный воспалительный процесс на десне не всегда сразу дает о себе знать. Может ощущаться некоторый дискомфорт, болезненность во время приема пищи. Воспаление развивается в карманах пародонта и начинает распространяться по мягким тканям. В результате происходит заполнение жидким содержимым.

Оставлять без внимания гнойный нарыв ни в коем случае нельзя. Процесс самостоятельно не пройдет, начнет затрагивать все больше тканей и приведет к тому, что зубы постепенно начнут расшатываться и выпадать. Гнойный нарыв опасен тем, что этот небольшой мешочек с белой массой легко может вызвать заражение крови, если не начать лечение.

«Провокаторы» нарыва

Спровоцировать начало воспалительного процесса, который может закончиться нарывом, могут многие факторы, среди которых чаще всего виновниками выступают:

Белый нарыв должен лечить только стоматолог, поэтому без посещения специалиста не обойтись, чтобы избежать осложнений. Не застрахованы от такой патологии даже дети с молочными зубами, поэтому родители должны тщательно следить за состоянием полости рта у ребенка.

Как распознать нарыв на десне

Не заметить гнойный нарыв на десне просто невозможно. Он проявляет себя по ярко выраженным признакам:

Через несколько дней на десне появляется нарыв с гнойным содержимым. В это время может опухнуть щека, ухудшается общее состояние пациента. Течение болезни зависит от защитных сил организма и патогенности микроорганизмов. Если нарыв прорывается, то наступает временное облегчение, но это не отменяет посещение стоматолога.

Лечение нарыва на десне

Не всегда получается сразу пойти в поликлинику, если появился гнойный нарыв на десне. Тогда приходится в домашних условиях прибегать к экстренным мерам:

Не стоит дожидаться начала рабочего дня, а срочно вызывать скорую, если:

Терапия нарыва обычно включает несколько направлений:

Лечим нарыв лекарствами

Комплексное лечение подразумевает назначение нескольких препаратов:

Вскрытие нарыва

Лекарственными препаратами можно снять проявление симптомов заболевания, но для полного устранения болезни необходимо очистить нарыв от гноя. Осуществляется такая манипуляция врачом с использованием местного обезболивания. Полость очищается и затем обрабатывается антисептическими средствами.

Если процесс обширный, то потребуется вставление дренажа.

Необходимо знать, что вскрытие гнойника осуществляется только после его полного созревания, чтобы снизить риск рецидива. Если ситуация слишком серьезная, то придется удалить нарыв вместе с зубом.

После вскрытия боль и неприятные ощущения могут сохраняться на протяжении нескольких дней, поэтому можно воспользоваться физиотерапевтическими процедурами и призвать на помощь народные средства.

После удаления гнойного нарыва ускорить процесс заживления могут физиотерапевтические процедуры, например:

Лечение народными средствами в домашних условиях также можно применять после удаления нарыва или при первых симптомах его появления. К наиболее действенным рецептам можно отнести:

Медикаментозная терапия в сочетании с народными средствами в домашних условиях дадут положительный результат, и от нарыва вскоре не останется и следа.

Как не допустить образование нарыва

Чтобы не пришлось лечить гнойный нарыв на десне, можно предпринять меры по недопущению его появления:

Регулярно и правильно ухаживать за ротовой полостью. Стоматолог подскажет, какие зубные пасты лучше использовать для этих целей.После еды желательно выработать привычку полоскать рот, чтобы избавиться от остатков пищи.При ношении протезов или брекетов при дискомфорте необходимо сообщать стоматологу, чтобы исключить травмирование десны.Своевременно лечить кариес, гингивит или пародонтит.Каждые полгода необходимо посещать врача, чтобы своевременно выявлять проблемы и устранять их.Не стоит надеяться, что небольшой нарыв пройдет самостоятельно и не оставит после себя последствий. Нередко даже маленькие образования становятся виновниками остеомиелита, а порой и воспаления мозга.

Источник: http://allcsmods.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться